Наверх
ТОО “Шахтинский мукомольный комбинат”

Выберите язык / Choose language:

-16

762 atm
ясно

  • :
  • :

USD / KZT 383.95

EUR / KZT 429.26

RUB / KZT 6.16

Республика Казахстан

Карагандинская область

г. Шахтинск

ул. Индустриальная, строение 2/4

Мука

Пшеничная мука является незаменимым продуктом, который в том или ином виде присутствует во многих блюдах. Производится мука посредством перемалывания зерен пшеницы. На сегодняшний день пшеничную муку условно разделяют на несколько категорий – сортов. Мука разных сортов отличается между собой количеством содержания отрубей, зольностью, степенью помола, а также количеством клейковины.

Данный продукт – незаменимый источник витаминов группы В, которые обуславливают положительное влияние на организм в целом. Витамин РР, также содержащийся в составе пшеничной муки, обеспечивает здоровое состояние кожи, помогает питательным веществам эффективнее усваиваться. Что касается полезных микроэлементом, то их список возглавляет калий, затем следует цинк, натрий и магний.
Довольно сложно говорить о пользе пшеничной муки, поскольку такие свойства напрямую зависят от используемых сортов продукта. Как утверждают специалисты, по количеству содержащихся в составе муки макро- и микроэлементов она превосходит многие другие продукты питания. Стоит отметить, что чем ниже сорт пшеничной муки – тем выше ее целебные свойства. Хлеб низких сортов рекомендуется употреблять, в первую очередь, тем, кто сидит на диете.

Высший сорт.
Эта мука сделана не просто из эндосперма, а из его центральной части. Она самая белая и мелкая. Только из нее может получиться воздушный и пористый мякиш. Правда, пользы от такой выпечки не жди, ведь у высшего сорта зольность (этот термин используют мукомолы и кондитеры многих стран мира) минимальная. Оказывается, если муку сжечь, останется зола. Этот несгораемый остаток образуют минералы, которых больше всего содержится в оболочках зерен. Поскольку в высшем сорте их нет, зольность у него не более 0,55%.

Первый сорт.
Относящаяся к нему мука крупнее, чем у высшего сорта, размеры ее частиц. Она может быть от чисто-белого цвета до белого с желтоватым или чуть сероватым оттенком. Это связано с тем, что в ней содержится небольшое количество измельченных оболочек зерна. Зольность такой муки – 0,75%. Мякиш хлеба из нее получается от белого до сероватого оттенка, а вкус сильно зависит от используемых ингредиентов и искусства хлебопека.

Второй сорт.
Эта мука еще грубее и темнее. Цвет ее – от светлого с желтоватым оттенком до темно-серого и даже коричневого. В ней больше оболочек, а зольность 1,1-1,2%. Конечно, она богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта.

Хранение.
Мука, как правило, продается в «дышащих» бумажных пакетах. Купив муку, храни ее не в целлофане, а в «родном» бумажном пакете или пересыпь в специальную тару – стеклянную, металлическую, деревянную. Держи ее в сухом прохладном месте без посторонних запахов. Это значит, что влажность должна быть не более 70%, а температура – не выше +20º С, иначе продукт начнет портиться, плесневеть и в нем заведутся жучки. Впрочем, даже в идеальных условиях ржаную и блинную муку специалисты советуют хранить не более полугода, а пшеничную – до года.

Заказать