Наверх
ТОО “Шахтинский мукомольный комбинат”

Выберите язык / Choose language:

+18

752 atm
пасмурно

  • :
  • :

USD / KZT 386.82

EUR / KZT 428.67

RUB / KZT 5.86

Республика Казахстан

Карагандинская область

г. Шахтинск

ул. Индустриальная, строение 2/4

ГОСТ 9353-90

Пшеница
Требования при заготовках и поставках  

Взамен с 1 июля 2017 года введен ГОСТ 9353-2016 с установлением переходного периода для ГОСТ 9353-90 до 01.07.2018 г. 

Содержание

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

  1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1

1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

Таблица 1

Номер и

наименование

типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Характеристика подтипов

Общая стекловидность, %

Всего

В том числе

Номер

Цвет

1 - мягкая яровая

краснозерная

Алтайская 81

Ботаническая 2

Ершовская 32

Новосибирская 81

Омская 9

Омская 17

Саратовская 29

Целинная 21

Целинная 60

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 75

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 60

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

2 - твердая яровая

Алмаз

Безенчукская 139

Оренбургская 2

Оренбургская 10

Светлана

Харьковская 3

Харьковская 46

15

10 - белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 70

2

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

 

Заказать